Normas

GENERALES

Partidos

Los partidos se disputarán con las reglas establecidas por la Real Federación Española de Fútbol-Sala, con las únicas excepciones que puedan contener las normas resumidas elaboradas por la organización del torneo.

Jugadores

El número mínimo de jugadores para comenzar un partido será de cuatro, suspendiéndose el encuentro si uno de los dos equipos se quedara a lo largo del encuentro con un número inferior a tres jugadores.

Equipaciones

Los jugadores de cada equipo deberán ir con el mismo color de camisetas, llevando el portero una de otro color. Los equipos deberán llevar camisetas que les diferencien,
siendo de color distinto y numeradas. En caso de ser camisetas del mismo color, cambiará el equipo visitante. La organiación dispondrá de petos para estos casos.

Tiempos de Juego

Los partidos se dividirán en :

Primera fase o fase clasificación: dos tiempos de 15 minutos con un descanso de 5 minutos. NO habrá tiempos muertos.

Segunda fase (cuartos de final): dos tiempos de 15 minutos con un descanso de 5 minutos. NO habrá tiempos muertos.

Fase final (semifinales y final): dos tiempos de 20 minutos con un descanso de 5 minutos. NO habrá tiempos muertos.

SISTEMA DE JUEGO

En la 1ª y 2ª fase se jugará por sistema de liguilla que, dependiendo de la cantidad de equipos inscritos, la liga estará compuesta por grupos de 4 ó 5 equipos. Se garantiza que cada equipo jugará al menos 3 partidos.

Pasando a la siguiente ronda el 1º y 2º clasificado de cada grupo.

En el caso de que no se completara un grupo suficiente para realizar las finales, pasarán los mejores equipos de cada grupo hasta formar la 2ª fase con dos grupos de 4 equipos, grantizando que cada equipo jugará en esta segunda fase, 3 partidos más.

Fase final (semifinales y final)

Pasarán a semifinales los 2 primeros, de cada grupo, cruzándose 1º contra 2º y 2º contra 1º.

SANCIONES

Primera fase o fase clasificación: La acumulación de 2 tarjetas amarillas acarreará 1 partido de sanción, que no se acumularán para la siguiente fase.

Las tarjetas rojas, tienen otra sanción según la gravedad, en éste caso las tarjetas amarilla seguirián acumulándose en esta fase.

Fase final: En esta fase 2 tarjetas amarillas acarrean 1 partido de sanción.

Las tarjetas rojas, tienen otra sanción según la gravedad, en éste caso las tarjetas amarilla seguirián acumulándose enhasta la final.

CRITERIOS CLASIFICACION EN FASE DE GRUPOS

En fase previa y segunda fase, para la clasificación por puestos se seguiran los siguientes criterios:

Si es entre dos equipos:

1º- El resultado del encuentro entre ambos.
2º- Mayor número de goles a favor.
3º- Menor número de goles en contra.
4º- El equipo que mejor coeficiente obtenga de goles a favor menos goles en contra.
5º- Sorteo (moneda al aire).
B.- Si el empate es entre más de dos equipos:
1º- Los puntos obtenidos en los enfrentamientos directos entre los equipos implicados.

Criterio tanda de penalties

1º.- 1 tanda de 3 penaltis, pudiendo tirarlos cualquier jugador inscrito en el acta, con la especificación siguiente: los dos equipos deberán igualar el número de lanzadores: (Ejemplo: EQUIPO “A” tiene 10 jugadores y EQUIPO “B” 8 jugadores, SOLO podrán lanzar penaltis 8 jugadores de AMBOS EQUIPOS — por lo que el EQUIPO “A” tendría que descartar a 2 jugadores).

2º.- Si persiste empate, continuarán lanzando el resto de jugadores de forma rotativa, no pudiendo repetir el lanzador hasta haberlo hecho todos los jugadores (indicados al árbitro para lanzar penaltis), hasta el primer equipo que consiga ventaja de un gol en la tanda de dos penaltis (1 por equipo), es decir “AL FALLO”.

NOTA: En caso de EXPULSIÓN de un jugador del terreno de juego por 2 TARJETAS AMARILLAS o 1 TARJETA ROJA, el equipo penalizado estará con un jugador menos 2 minutos pudiendo reincorporarse al juego otro jugador si el equipo contrario metiera 1 GOL en esos 2 minutos o finalizados estos (siempre previa autorización de la Mesa).
LAS SANCIONES POSTERIORES al jugador EXPULSADO, serían indicadas en tiempo y forma por LA ORGANIZACIÓN al delegado de dicho equipo.

El Delegado (art. 9) de cada Equipo tendrá entre sus funciones:
• Ser el interlocutor VÁLIDO y ÚNICO ante el Comité Organizador.
• Responsable de la conducta correcta y deportiva, así como la puntualidad del Equipo.
• Recogida y entrega de acreditaciones (Listado de JUGADORES).
• Formular y recoger las reclamaciones oportunas.
• Estar disponible para el Comité Organizador y Jueces antes, durante y, después de la Competición, por si fuera necesario para cualquier decisión que afecte a su Equipo.

DISPOSICIÓN FINAL.- Los horarios de los encuentros fijados por la Organización, se cumplirán rigurosamente, salvo que por causas de la propia competición tenga que ser modificados.
La incomparecencia de cualquier equipo en el horario fijado, supondrá perder el encuentro (3- 0) y 3 puntos de sanción a restar en la clasificación.El número mínimo exigible de jugadores por equipo para poder celebrar el encuentro será de “4” en pista a la hora de inicio del partido.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com